время работы

пн-вск 9:00–21:00

+7 (903) 214-41-41

129515, Москва, ул. Академика Королева,
д.13, стр.1, офис 834

//Как уменьшить кадастровую стоимость имущества?

Как уменьшить кадастровую стоимость имущества?

Как уменьшить кадастровую стоимость имущества?

Кадастровая стоимости недвижимого имущества может быть снижена, если для этого имеются законные основания, а вы докажете, что установленная государственным органом власти кадастровая стоимость немотивированно завышена.

Каждый собственник недвижимого имущества (юридическое, физическое лицо или индивидуальный предприниматель) имеет законное право снизить кадастровую стоимость недвижимого имущества с 01 января 2015 года, чтобы пропорционально уменьшить и размер налога на недвижимое имущество.

На основании статьи 401 Налогового кодекса Российской Федерации объектом налогообложения является следующее имущество:

— жилой дом;

— дома и жилые строения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства;

— жилое помещение (квартира, комната);

— гараж, машино-место;

— единый недвижимый комплекс;

— объект незавершенного строительства;

— иные здание, строение, сооружение, помещение.

Не признается объектом налогообложения имущество, входящее в состав общего имущества многоквартирного дома.

Под действия Федерального закона «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» подпадают все собственники и арендаторы недвижимого имущества в России. Такое нововведение потребовалось для увеличения налогооблагаемой базы для уплаты налога на имущество, так как в настоящее время кадастровая оценка, приближена к рыночной, а за частную в несколько раз превышает ее. Это явно противоречит закону, рыночным правоотношениям и ущемляет ваши права, как собственника и гражданина России.

Если вы считаете, что расчет налога на недвижимое имущество был составлен с нарушениями, кадастровая стоимость явно завышена в несколько раз, тогда вам необходима юридическая помощь адвоката. Категория данного правового спора содержит много нюансов, которые необходимо соблюсти при подготовке искового заявления в суд.

Обращать самостоятельно в суд я вам не рекомендую, возможно, что в вашем случае можно будет обойтись только административными методами. Для начала, вам необходимо установить, имеются ли достаточные основания для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости недвижимого имущества.

Если есть основания для судебного оспаривания, то необходимо решить в какой суд подавать заявление, какие письменные документы необходимо приложить к заявлению, необходим ли досудебный (претензионный) порядок урегулирования спора и прочие правовые условия.

Если есть основания для административного разрешения вашей проблемы, то необходимо решить, в какое территориальное подразделение Росреества необходимо обращаться и какие доказательства для этого требуется.

Так, исковое заявление об оспаривании результатов государственной кадастровой оценки должно содержать только одно требование, никаких других совместных требований быть не должно. Например, о перерасчете налога на имущество, снижение арендных платежей, нечинение препятствий в пользовании имуществом и т.д.

Это многоступенчатая юридическая процедура. Первое, что надо сделать — снизить кадастровую стоимость недвижимости, пересчитать налог и оплатить его. Второе, обратиться с отдельным исковым заявлением в суд о перерасчете налога или о снижении арендных платежей.

Кроме этого, при проведении экспертной оценки реальной стоимости вашего объекта недвижимости, вам необходимо сделать оценку на дату, когда была установлена исходная кадастровая стоимость, а не на дату подачи искового заявления в суд.

2019-08-08T09:26:09+00:00

Оставить комментарий

Обратный звонок





Отправляя свои персональные данные я даю согласие на их обработку



×