время работы

пн-пт 9:00–21:00

+7 (903) 214-41-41

г. Москва, ул. Руставели д.14, стр.6

/, Новости/Защита прав работодателя в суде при разрыве трудового договора

Защита прав работодателя в суде при разрыве трудового договора

Защита прав работодателя в суде при разрыве трудового договора

 

Защита прав работодателей в трудовых отношениях

Защита прав работодателя в суде требуется намного чаще, чем можно было бы подумать. ело в том, что работники защищены Трудовым Кодексом значительно лучше. И нередки случаи, когда работники (или бывшие работники) пользуются этим правом не только в случае реального нарушения их интересов. А и в откровенно притянутых за уши ситуациях, пытаясь, например, извлечь материальную выгоду, действуя по проискам конкурентов или желая отомстить при личной неприязни.

Любой сотрудник может обратиться в суд по поводу реального или мнимого нарушения их прав, тем более что для работников это бесплатно. А в результате компания и владелец может понести убытки, не говоря уже о нервах, моральной стороне дела, деловой репутации и имидже фирмы.

Защита прав работодателей в трудовых отношениях может потребоваться, если непорядочный сотрудник имеет желание навредить своему работодателю, бывшему или настоящему. Например, если работник:

  • отказывается вовремя забрать трудовую книжку (в день прекращения рабочего договора);
  • наносит вред имуществу работодателя, совершает хищение либо растрату;
  • не соблюдает правила техники безопасности, что создает угрозу или влечет за собой последствия;
  • разглашает внутреннюю информацию, коммерческую/служебную тайну;
  • наносит вред деловой репутации работодателя;
  • отправляет жалобы в трудовую инспекцию с последующими проверками госорганами и т. п.

Существуют также способы защиты прав работодателя при невыплате вовремя заработной платы, а также, например, манипуляциях беременных сотрудниц (расторжение договора, отсутствие на работе) и шантаж.

Как быть, чтобы обезопасить себя от нечестных работников?

Иногда работодатель легкомысленно пускает на самотек проблемы с конкретным нерадивым сотрудником и разрешает трудовой спор на месте, штрафуя или инициируя расторжение контракта. Непорядочные работники из мести, например, могут воспользоваться этим, что приводит к суду. Как следствие – штрафы и судебные издержки.

Опытный адвокат, выслушав ситуацию и ознакомившись с сутью проблемы, сможет найти выход и точку опоры, а также правовое обоснование действиям работодателя. Существуют эффективные способы защиты трудовых прав работодателя, благодаря которым можно заставить работника действовать согласно букве закона либо привлечь его к ответственности.

  • Создать устойчивую юридическую базу заранее, в идеале – при создании организации.
  • В случае возникновения спора или желания у сотрудника обратиться в суд или прокуратуру, не мешкайте – обращайтесь к адвокату.
  • Обращайтесь к опытному, «подкованному» адвокату для эффективной защиты в суде.

В большинстве случаев работник имеет право подать в суд в 3-месячный срок, а если дело касается зарплаты – в неограниченные сроки. Для работодателя это 1 год, а при грамотном ходатайстве и наличии необходимых документах можно увеличить этот срок.

Обращайтесь по всем вопросам защиты прав и интересов работника или работодателя, Если вам нужна помощь, вы ее получите у опытного адвоката!

2019-04-24T15:32:47+00:00
Обратный звонок





Отправляя свои персональные данные я даю согласие на их обработку



×