Банкротство ИП

Как объявить ИП банкротом?
Игорь. Вопрос от 03.06.2019
Адвокат Сухарев Э.О.

Признать индивидуального предпринимателя (ИП) банкротом может, как сам гражданин зарегистрировавший ИП, так и кредиторы.
Основными условиями являются: сумма долговых обязательств, которая должно быть не менее 500 000 рублей и данный долг не погашается в течение трех месяцев.
Законодатель обязал самого гражданина или ИП обратиться в суд с заявлением о признании его банкротом, если оплата долга одному кредитору, приведет к ущемлению прав другого кредитора.
Также гражданин или ИП вправе подать в суд заявление о признании его банкротом, если он предвидит банкротство при определенных жизненных обстоятельствах.
Прежде, чем обратится в суд с заявлением о признании себя банкротом, необходимо разместить, уведомление о намерение обратиться с заявлением о признании банкротом на сайте Единого федерального реестра сведений о фактах деятельности юридических лиц (www.fedresurs.ru).
После чего необходимо составить заявление о признании банкротом в соответствующий суд, приложить все необходимые документы в обоснование своей позиции, а также оплатить государственную пошлину в размере 300 рублей.
Если Индивидуальный предприниматель признан банкротом, то аннулируются все выданные лицензии и государственная регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя.
Индивидуальный предприниматель, будет лишен возможности зарегистрировать ИП в течение пяти лет с момента завершения процедуры реализации имущества. Также занимать должности в органах управления юридического лица (10 лет – в кредитной организации), иным образом участвовать в управлении юридическим лицом (10 лет – в кредитной организации).

Оставить комментарий