Лишение родительских прав

Из-за чего могут лишить родительских прав?
Анастасия. Вопрос от 03.06.2019
Адвокат Сухарев Э.О.

Оба родителя или один из них может быть лишен родительских прав, только в судебном порядке с участием прокурора и органа опеки и попечительства.
Для чего необходимо подготовить мотивированное и обоснованное исковое заявление в соответствующий суд. С таким исковым заявлением имеет право обратиться заинтересованное лицо (родственники) или государственные органы власти.
Семейный кодекс предусматривает ряд условий, при которых имеется возможность лишить родительских прав:
• Невыполнение родительских обязанностей;
• Уклонение от уплаты алиментов;
• Отказ без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) или медицинских, образовательных, социальных и иных организаций;
• Злоупотребление своими родительскими правами;
• Жестокое обращение с детьми, в том числе осуществление физического или психического насилия, покушение на половую неприкосновенность;
• Если родитель является больным хроническим алкоголизмом или наркоманией;
• Если родитель совершил умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.
В соответствии с п.2 ст. 38 Конституции Российской Федерации забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей.
Каждый ребенок имеет право на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, общение и получение содержания от обоих родителей. При этом, расторжение брака родителей, равно как и их раздельное проживание, не влияют и не должны влиять на права ребёнка.
Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов. При этом уклонение от выполнения родительских обязанностей предполагает систематическое, т.е. неоднократное невыполнение родительского долга, отсутствие заботы о своих детях.
В Постановление пленума Верховного суда Российской Федерации сказано, что родители могут быть лишены судом родительских прав по основаниям, предусмотренным в ст. 69 СК РФ, в случае их виновного поведения. Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их нравственном и физическом развитии, обучении, подготовке к общественно полезному труду.
Если после расторжения брака родитель уклоняется от выполнения своих родительских обязанностей по воспитанию ребенка, что выражается в отсутствии заботы о нравственном и физическом развитии ребенка, обучении, уклонении от уплаты алиментов. Воспитанием и обучением ребенка занимается только другой родитель.
В исковом заявлении вы имеете право заявить требование о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав, включая три года до подачи искового заявления в суд.
В ходе рассмотрения дела о лишении родительских прав могут быть обнаружены признаки уголовно деяния в действиях родителей или одного из них, в таком случае суд уведомляет об этом прокурора.
Но обращаю внимание, что лишение родительских прав является крайней мерой ответственности родителей, которая применяется судом только за виновные действия родителей.
Следовательно, прежде чем обращаться в суд необходимо тщательно изучить данный правовой вопрос.

Оставить комментарий